劉セイラの少年漫画的日々

中国語と日本語の2カ国語声優、劉セイラのブログ。
エッセイ漫画4月13日から「ふんわりジャンプ」にて連載開始!
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    ねえ、奥さん聞いてよ!
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      JUGEMテーマ:私の手料理
      安いおいしい鶏がら鍋はいかが?

      中華料理って難しい!というあなた、
      セイラ先生が一番簡単で手間のかからない中華料理を紹介するアルよ!

      いつかラジオのコーナーにしようと思っていたが、
      まずはブログで書くのもいいじゃないかと思いました。

      では早速、今日はこれからの季節にふさわしい、鶏がら鍋の作り方を紹介するよ!
      さあ、手を洗って〜

      まずは材料の用意から。
      鶏がら!超安いからスーパーで見かけると先生はいつもゲットするのです!


      そして冬瓜(トウガ)!冬の瓜ね〜ちょっと贅沢のときは厚揚げか、お豆腐を入れるのもよし。



      まずは鶏がらを鍋に投入、水の量は好みですが、
      少なくても鶏がら全体を漬けなければならない。
      好みでしょうがを入れてもいい。
      冷え性改善に効果があるという。

      水が沸騰していたら、火を弱くして、4〜5分煮る。
      その間に冬瓜を切り、厚さは適当〜
      私は1cmの厚さがいいと思います。
      やわらかくなるまでたっぷり煮込んで、鶏がらのおいしさを吸収してもらいます^^
      厚すぎだと思う人はもっと薄く切ってもいいし、
      その代わり、煮る時間には気をつけて〜
      味付けは塩だけでいい。

      基本的に冬瓜が柔らなくなったら出来上がり。

      ほら、簡単でしょう?


      そして最後は醤油をつけて食べます。

      +ラー油もまたおいしい。


      では最後に、作り方をさらに簡単にまとめると:

      鶏がらと生姜を煮る
      冬瓜(厚揚げか豆腐も)を投入
      塩で味付け
      醤油をつけて食べる。

      終わり。
      材料は500円を超えない。しかも量はかなりある!
      一人暮らしなら残ったスープは次の日にうどんを入れてもう一食ができる。
      素敵な鶏がら(107円)!

      さあ、これからの季節に備えて、貴方も作ってみてはどうですか。>w@
      | 民以食為天(食べ物の話) | 16:19 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
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        おいしそうなのができてる^q^
        | samidare | 2011/11/03 6:11 PM |
        冬瓜美味しいですよね。
        醤油は煮込む時に入れるんじゃなくて食べる時につけるのか。
        今度やってみようかな。
        そういや醤油って中国のとは味がちょっと違うのかな?
        | ロイ | 2011/11/03 11:58 PM |
        煮込んだ冬瓜で体が温まりそうですね!
        冬の鍋では、鶏の入った水炊きが大好きなので、これはストライクな鍋かも……簡単だし、試してみます!
        | nekozaki | 2011/11/04 12:22 AM |
        管理者の承認待ちコメントです。
        | - | 2011/11/06 9:45 PM |
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